学习帮帮网

?找回密码
?立即注册

扫描二维码登录本站

只需一步,快速开始

查看: 795|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

孩子写作业磨蹭?打骂是下下策!4招让孩子爱上学习,屡...

[复制链接]

492

主题

492

帖子

2014

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2014
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-11-7 13:45:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 日月 于 2018-11-7 13:46 编辑

宝妈吐槽:孩子每天放学后,让他先去写作业,他总是磨磨蹭蹭想尽各种办法拖延时间,而且写作业时也很不专心,每次都得在旁边盯着他写才写,不盯着一个晚上都写不出来,有一次说谎没作业,隔天老师来状告没完成作业。于是妈妈雷霆大怒,毒打了一顿,但从那后反而更叛逆,讨厌学习,讨厌写作业,这样下去能养成爱学习的好习惯呢?现在的小孩子是不是都这样难教育呢?如何让孩子爱上学习?请大家帮我出出主意。


孩子做作业磨蹭怎么办?看到这个问题,相信不少爸妈气不打一处来。打一顿吧,下不了手;憋在心里,自己又郁闷得慌。


对号入座:孩子写作业慢的几个原因,你家孩子属于哪一种?


01、学习有困难---学习能力较差

有的孩子对于老师讲的知识点和解题方法他没弄懂,做作业时有些题目根本不会。所以,他只能在那里装模作样,混时间。


解决方法:

对于这种孩子,家长就应加强作业辅导,并和老师勾通,及时弥补孩子学习欠缺的部分。并鼓励孩子不懂就要问,切不可拖拉磨蹭。



02、条理性差---学习无方法

这类孩子,每次等到写错了,才发现没有准备橡皮;铅笔折断了,才发现没有准备削笔刀,一会儿拿这个一会儿要那个,这中间磨磨蹭蹭就花去好多时间。

他们做作业时总是心不在焉,边做边玩。说白了,就是条理性差,没把作业当作一回事。


解决方法:

针对这种情况,父母要教会孩子先做什么,后做什么。让孩子自己动手安排自己的事务,甚至可以让孩子帮忙父母做点家务,这样孩子就慢慢学会规划和条理。



03、追求完美——橡皮综合症

有这么一类孩子,作业工整,成绩优秀。但缺点就是写作业慢,写的字稍微有一点点不整齐或者不干净的地方,她就马上擦掉重写,所以花的时间就长了。

对于这种喜欢使用橡皮不停地擦来擦去的现象,心理学上称之为"橡皮综合症"。原因是孩子学习压力大,心情焦虑,怕出错。


解决方法:

对于这类孩子,家长最好把橡皮没收。经过一段时间,孩子依恋橡皮的坏习惯会逐渐得到纠正。而长期使用橡皮擦对孩子并不好,橡皮的生产过程中有很多添加剂:硫化剂、防化剂、增强剂、润滑剂等一些有毒的副作用,加工过程气味散出,长时间接触对呼吸系统、大脑、神经都会有影响。


04、时间观念差---不会管理时间

孩子如果没有时间概念,写作业、做事磨蹭也就是自然的事了。日常中,许多家长总是什么都替孩子想好、安排好,"该写作业了。""到练琴时间了,别看电视了!""该洗澡了!"

试想一下,如果家长总是替孩子把事情安排好,孩子自己就不用去操心,时间一长就很难有时间观念了。


解决方法:

如果你想让孩子成为时间的主人,你就让要孩子自己安排自己的时间。初期,父母可以通过闹钟来督促孩子做作业,培养孩子的时间观念。比如:语文作业半小时、数学作业半小时。在孩子定制闹钟的过程中,可以让孩子学习更加自觉。



孩子做作业磨蹭,绝不只是一个学习上的坏习惯,它也会慢慢延伸到生活中的方方面面,进而影响到孩子的发展。所以,家长一定要学会引导方法,不用唠唠叨叨,让孩子主动写作业。



学习就用学习帮帮网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|学习帮帮网 ( 苏ICP备17070687号 )?

GMT+8, 2019-11-1 03:42 , Processed in 0.108995 second(s), 27 queries .

Powered by xuexiBB X3.2

2001-2018 xuexiBB Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表